miércoles, 13 de marzo de 2013


Medición del PH

Los ácidos son sustancias que poseen uno o más átomos de hidrógeno que pueden disociarse en iones de hidrógeno (H+).
Las bases son sustancias que tienen uno o más grupos de hidroxilos (OH) que pueden disociarse en iones hidróxido (HO-). 

El pH indica la acidez de una sustancia y para medirlo se considera el número de protones (iones H*) y el número de iones hidróxido (HO-) presentes en la sustancia. 

Si el valor del pH de una sustancia es igual a 7, podés decir con seguridad que es neutra. Si es mayor, se trata de una sustancia  base y si es menor, un ácido.

La sangre humana tiene un pH de 7.35, es decir que es casi neutra. Los seres vivos poseen mecanismos que mantienen en equilibro los ácidos y las bases presentes en sus fluidos.
El químico danés Sörensen, definió al pH como el logaritmo negativo de la concentración de iones hidrógeno”.
pH = - log [H+]
La medición del pH puede hacerse mediante dos métodos:
1) Método colorimético: Es el más común. Se realiza introduciendo un papel indicador en la sustancia y luego se observa el color que presenta. Cada color indica un valor diferente de pH.
2) Utilización de electrodo: Un tubo conectado a un medidor de pH (pHmetro) se introduce en el recipiente que contiene la sustancia. De este forma se determina el número de iones H+ y HO- que están presentes. 

Te invitamos a ver un video en el que se muestra cómo se determina el pH de una sustancia.



domingo, 10 de marzo de 2013



 6.         ¿Qué propiedad característica presentan las moléculas que contienen carbonos asimétricos?
R:Compuestos con un carbono asimétrico, como puede ser el 2-clorobutano, pueden existir en forma de dos isómeros. El carbono 2 es asimétrico, se une a cuatro sustituyentes diferentes, que son: cloro, metilo, etilo e hidrógeno. La presencia del carbono asimétrico (centro quiral) permite la existencia de dos estereoisómeros (enantiómeros) que se diferencian por la diferente disposición espacial de los sustituyentes entorno al carbono asimétrico. 
7.        7. ¿Cuáles son los monosacáridos más pequeños que conoce?¿Cuáles son las principales diferencias entre ellos?R:Los monosacáridos son los carbohidratos más simples, ya que no pueden ser hidrolizados a los pequeños los hidratos de carbono. Ellos son aldehídos o cetonas con dos o más grupos hidroxilo. La fórmula química general de un monosacárido no modificado es (C • H2 O) n, literalmente, un "hidrato de carbono." Los monosacáridos son importantes moléculas de combustible, así como bloques de construcción para los ácidos nucleicos. El más pequeño monosacáridos, por lo que n = 3, se dihidroxiacetona y D-y L-gliceraldehído
R:
r
8.        8. ¿Por qué los dos isómeros ópticos de una molécula que tiene un carbono asimétrico desvían en sentido diferente (opuesto) el plano de la luz polarizada?R:Las moléculas de los isómeros ópticos son quirales , existen en dos formas, imágenes especulares, que no son superponibles Esta falta de simetría en las moléculas puede estar producida por varías causas, la más frecuente es que en ellas exista un estereocentro, en general un carbono unido a cuatro sustituyentes diferentes (carbono quiral).
9.        9. ¿Qué es una proyección de Fischer y qué reglas se utilizan para desarrollarla?R:Proyectar consiste en dibujar en dos dimensiones (plano) una molécula. En la proyección de Fischer la molécula se dibuja en forma de cruz con los sustituyentes que van al fondo del plano en la vertical y los grupos que salen hacia nosotros en la horizontal, el punto intersección de ambas líneas representa el carbono proyectado.
 
fischer-01.png
Aunque se acostumbra a dejar la cadena carbonada en la vertical, puede girarse la molécula de diferentes formas dando lugar a proyecciones de Fischer aparentemente diferentes, pero que en realidad representan la misma molécula.
Para comprobar que la proyección está bien hecha, vamos a dar notación R/S a la molécula y a su proyección.Para proyectar una molécula en Fischer es necesario dibujarla en la conformación eclipasada.  Los sustituyentes que nos quedan en el plano van colocados arriba y abajo en la proyección.  Los grupos que salen hacia nosotros (cuñas) se disponen a la derecha en la proyección, y los que van al fondo (lineas a trazos) se disponen a la izquierda.

10.      10. ¿Qué son enantiómeros?R:Los enantiómeros son imágenes especulares no superponibles. Se caracterizan por poseer un átomo unido a cuatro grupos distintos llamado asimétrico o quiral.
Ejemplo de enantiómeros: (R) y (S)-1-Bromo-1-cloroetano
En los modelos moleculares puede verse que las dos moléculas son distintas, no se superponen.
La presencia de un carbono asimétrico (con sustituyentes distintos: metilo, hidrógeno, cloro y bromo) hace posible que la molécula y su imagen especular sean distintas.¿Qué comportamiento muestran frente a la luz polarizada?R:Los enantiómeros sólo difieren cuando interactúan con otras substancias o fenómenos quirales. Una forma sencilla en que puede observarse que los enantiómeros difieren es en su comportamiento respecto a la luzpolarizada plana. La luz polarizada plana tiene propiedades quirales. Cuando un rayo de luz polarizada plana pasa a través de un enantiómero el plano de polarización gira. Más aun, los enantiómeros separados hacen girar el plano de la luz en cantidades iguales pero en direcciones opuestas. Debido al efecto sobre la luz polarizada se dice que los enantiómeros son compuestos óptimamente activos.
Para comprender este comportamiento de los enantiómeros es necesario entender la naturaleza de la luz polarizada plana. También es necesario comprender cómo opera un instrumento llamado polarímetro.
11.      11. ¿Cómo se refleja en la nomenclatura de las moléculas quirales o asimétricos, su diferente comportamiento frente a la luz polarizada?R:la quiralidad es un parámetro inherente a la organización esencial subyacente en toda forma de vida.
Muchas moléculas no asociadas con la vida también exhiben quiralidad. Pero cuando los organismos se reproducen, sus vástagos poseen moléculas quirales que tienen la misma quiralidad que las moléculas presentes en el cuerpo de sus padres. A medida que la vida se expanda en un planeta, aumentará en éste la presencia de moléculas de una quiralidad particular, en detrimento de las otras.
12.       12.Los monosacáridos se agrupan en dos grandes clases, las series D y L. ¿Cómo se determina la pertenencia de un monosacárido a la serie D ó L?R:Los isómeros ópticos poseen entre sí mismo número y la misma clase de carbonos, pero se diferencian por su organización espacial. Además poseen la propiedadad de desviar la luz polarizada hacia la derecha (D ) - moléculas dextrógiras o hacia la izquierda ( L ) - moléculas levógiras.
Se asigna la letra D a la estructura configuracional y L a su enantiomero
13.       ¿Qué son monosacáridos epímeros?R:Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, que no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono. Su fórmula empírica es (CH2O)n donde n ≥ 3. Se nombran haciendo referencia al número de carbonos (3-7), terminado en el sufijo -osa. La cadena carbonada de los monosacáridos no está ramificada y todos los átomos de carbono menos uno contienen un grupo alcohol (-OH). El átomo de carbono restante tiene unido un grupo carbonilo (C=O). Si este grupo carbonilo está en el extremo de la cadena se trata de un grupo aldeído (-CHO) y el monosacárido recibe el nombre de aldosa. Si el carbono carbonílico está en cualquier otra posición, se trata de una cetona (-CO-) y el monosacárido recibe el nombre de cetosa.Epímeros: dos monosacáridos que se diferencian en la configuración de uno solo de sus carbonos asimétricos.Por ejemplo la D-Glucosa y la D-Manosa sólo se diferencian en la configuración del hidroxilo en el C2
14.       ¿Qué son estereoisómeros?R:Estereoisómeros Son sustancias cuyas moléculas tienen el mismo número y tipo de átomos ubicados en el mismo orden, diferenciándose únicamente en el arreglo espacial de sus átomos. Introducción La química es sin duda una ciencia molecular. Los fenómenos químicos y físicos observables se explican convenientemente en términos de la estructura molecular y aquí juega un papel importante el estudio de los estereoisómeros.
15.       ¿Qué es un enlace hemiacetálico?R:La formación del ciclo se realiza mediante un enlace hemiacetal, que supone un enlace covalente entre el grupo aldehído y un alcohol( en caso de las aldosas), o un enlace hemicetal entre el grupo cetona y un alcohol( en el caso de las cetosas). Este enlace no implica pérdida ni ganancia de átomos, sino una reorganización de los mismos.
 El ciclo resultante puede tener forma pentagonal (furano) o hexagonal (pirano), denominandose los monosacáridos furanosas opiranosas respectivamente.
* El carbono carbonílico correspondiente a los grupos aldehído y cetona se designa en la fórmula cíclicoa con el nombre de carbono anomérico, y queda unido a un grupo -OH.
* La posición del grupo -OH unido al carbono anomérico determina un nuevo tipo de estereoisomeria conocido como anomería.
17.       ¿Cómo se obtienen los ácidos glucónicos a partir de la glucosa?R:La principal enzima involucrada en la oxidación de la d-D-glucosa es la comúnmente
llamada glucosa oxidasa. Esta enzima es una flavoproteína que remueve dos
hidrógenos de la glucosa reduciéndose. La forma reducida de la enzima luego se
reoxida con oxígeno molecular dando agua oxigenada que es luego hidrolizada por
una catalasa. La ecuación neta se puede escribir
D -Glu cosa + 0.5  O2 ¾® Acido  D -Gluconico + H2O
Se ha demostrado para A. níger que tanto la glucosa oxidasa como la catalasa se
encuentran en peroxisomas evitándose de esta forma la toxicidad por H202
.El último paso en la obtención de glucónico es la hidrólisis de la d-lactona. Esta puede
ocurrir espontáneamente o  por intermedio de una lactonasa (que se halla presente en
A. níger). La acumulación de la lactona reprime la producción de glucónico. La
hidrólisis de la lactona ocurre espontáneamente a alta velocidad a pH neutro o
alcalino. A pH ácidos es importante la actividad de la lactonasa.
El pH también es importante para favorecer la ruta metabólica que lleva a la
producción de glucónico, ya que a valores de éste neutros o alcalinos A. níger produce
este ácido casi exclusivamente. Además, a valores de pH entre 1 y 3, el glucónico es
rápidamente metabolizado por A. níger.
18.       ¿Cuáles son los ésteres más importantes de los monosacáridos?R:Derivados de los monosacáridos
A los grupos hidroxilos de los monosacáridos se le pueden unir a otros 
grupos funcionales, los más importantes y que desempeñan una función biológica 
son : 
a) Esteres de fosfato.  
Un grupo fosfórico se une a un grupo hidroxilo formando un éster fosfato,
ejemplo de esto es el D-Gliceraldehído-3-fosfato o la a-D-glucosa -6-fosfato. Los
azúcares fosfato son intermediarios importantes del metabolismo y actúan como 
compuestos activados en el anabolismo. 
b) Ácidos y lactonas. 
Estos se producen en presencia de un agente oxidante, formando ácidos 
aldónicos. Algunos de ellos son el ácido D-glucónico, la d-gluconolactona. 
c) Alditoles. 
Estos se producen al reducirse el grupo carbonilo del azúcar, en la 
naturaleza se encuentran el eritrol, el D-manitol y el D-glucitol, también conocido
como sorbitol. 
d) Aminoazúcares. 
En estos un grupo amino se une al azúcar, la glucosamina y la
galactosamina son los más frecuentes. De la glucosamina proceden otros como el 
ácido murámico y el ácido N-acetilmurámico
19.      19. ¿Qué productos se obtienen de la reducción fisiológica de los monosacáridos? Citar algunos ejemplos. R:Cuando cristaliza la glucosa se obtienen cristales de solamente una de ellas, dependiendo de las condiciones, ya que las moléculas son demasiado distintas para que puedan cristalizar juntas. Normalmente se obtiene la a-glucosa, monohidratada o anhidra. Cuando la a-glucosa se disuelve, comienza inmediatamente a producirse el paso a la forma b, hasta que se alcanza en equilibrio. En este proceso se observa la llamada "mutarrotación", el cambio del valor del desvío del ploano de giro de la luz polarizada desde el correspondiente a la a-glucosa hasta el correspondiente al equilibrio. El establecimiento del equilibrio depende de la temperatura, y a temperaturas bajas puede lleva muchos minutos. 
La glucosa es un azúcar muy importante desde el punto de vista industrial. Aunque se encuentra presente de forma natural en las frutas, la glucosa se obtiene por hidrólisis enzimática del almidón, obtenido a su vez del maíz o de otros cereales, dependiendo del precio del cereal y del valor de los otros productos que se obtengan, como el gluten en el caso de utilizarse el trigo. Se comercializa generalmente disuelta en forma de jarabe o cristalizada como el monohidrato.
En su comercialización, se utiliza con frecuencia el nombre antiguo de "dextrosa", que hace referencia a que es dextrógira, es decir desvía hacia la derecha el plano de giro de la luz polarizada. El término "equivalente de dextrosa", DE, con el que se expresa la concentración de estos jarabes no es exactamente el contenido de glucosa, sino el poder reductor considerando que todo el carbohidrato presente fuera glucosa. Es decir, el "equivalente de dextrosa" de un jarabe es el contenido de glucosa, más 1/2 del contenido de maltosa, mas 1/3 del contenido de maltotriosa, etc.
20.       ¿Qué tipo de enlace forman los oligosacáridos y que nombre recibe? ¿Cómo se forma?R:
Los oligosacáridos son polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos. La unión de los monosacáridos tiene lugar mediante enlaces glicosídicos, un tipo concreto de enlace acetálico. Los más abundantes son los disacáridos, oligosacáridos formados por dos monosacáridos, iguales o distintos. Los disacáridos pueden seguir uniéndose a otros monosacáridos por medio de enlaces glicosídicos:
  1. si el disacárido es reductor, se unirá a otros monosacáridos por medio del OH de su carbono anomérico o de cualquier OH alcohólico
  2. si no es reductor, se unirá únicamente por medio de grupos OH alcohólicos
Así se forman los trisacáridos, tetrasacáridos, o en general,oligosacáridos. La cadena de oligosacáridos no tiene que ser necesariamente lineal, y de hecho, con mucha frecuencia se encuentran en la Naturaleza oligosacáridos y polisacáridos ramificados.
Se ha establecido arbitrariamente un límite de 20 unidades para definir a los oligosacáridos. Por encima de este valor se habla de polisacáridos.
Los oligosacáridos suelen estar unidos covalentemente a proteínas o a lípidos formando glicoproteínas yglicolípidos.
Los oligosacáridos pueden unirse a las proteínas de dos formas:
  • mediante un enlace N-glicosídico a un grupo amida de la cadena lateral del aminoácido asparagina
  • mediante un enlace O-glicosídico a un grupo OH de la cadena lateral de los aminoácidos serina o treonina.

sábado, 9 de marzo de 2013


Cuestiones sobre carbohidratos[1]
 
1.         ¿Cómo se definen los hidratos de carbono? 
R:Los carbohidratos son la más importante fuente de energía en el mundo. Representan el 40-80% del total de la
energía ingerida, dependiendo, claro está, del país, la cultura y el nivel socioeconómico.
Los carbohidratos son compuestos orgánicos compuestos por carbono, hidrógeno y oxigeno en una relación 1:2:1 respectivamente. Su fórmula química es (CH2O)n, donde la n indica el número de veces que se repite la relación para formar una molécula de hidrato de carbono más o menos compleja.Aunque todos ellos comparten la misma estructura básica, existen diferentes tipos de hidratos de carbono que se clasifican en función de la complejidad de su estructura química.

¿Qué relación existe entre el nombre "hidratos de carbono y la fórmula empírica de dichas moléculas?
R: Cn ( H2O)n es la fórmula empírica de los carbohidratos el tèrmino carbohidrato significa "Agua Carbonatada o Carbonada ", posee la misma proporción de átomos de H y de O que en la molécula de agua de ahi la denominación de Carbohidratos.
2.         ¿Qué son los monosacáridos?
R: Son los carbohidratos de estructura más simple. Destacan:
Glucosa: Se encuentra en las frutas o en la miel. Es el principal producto final del metabolismo de otros carbohidratos más complejos. En condiciones normales es la fuente exclusiva de energía del sistema nervioso, se almacena en el hígado y en el músculo en forma de glucógeno.Fructosa : Se encuentra en la fruta y la miel. Es el mas dulce de los azúcares. Después de ser absorbida en el intestino, pasa al hígado donde es rápidamente metabolizada a glucosa.Galactosa: No se encuentra libre en la naturaleza, es producida por la hidrólisis de la lactosa o azúcar de la leche.
3.         ¿Cómo se clasifican los glúcidos atendiendo al número de monosacáridos que los componen?
R:De acuerdo al numero de monosacaridos constituyentes los oligosacaridos se clasifican en disacaridos, trisacaridos, tetrasacaridos, etc. 

El subgrupo mas importante de los oligosacaridos son los disacaridos, formados por apenas dos moleculas de monosacaridos. Los disacaridos que aparecen naturalmente son la lactosa, o azucar de la leche (formada por galactosa y glucosa) y la sacarosa, o azucar de mesa, formada por fructosa y glucosa. Otros importantes disacaridos productos de la digestion del almidon son la maltosa y la isomaltosa, formados ambos por dos moleculas de glucosa, (pero enlazadas de forma diferente). La celobiosa es un tercer disacarido formado tambien por moleculas de glucosa, pero enlazadas de una forma tal que no es posible su digestion por animales, a menos que tengan microorganismos especificos en su sistema digestivo, como es el caso de los herviboros. (La celobiosa se forma por digestion de la celulosa)

Los Polisacaridos son carbohidratos formados por mas de 9 monosacaridos (algunos dicen mas de 10, otros dicen mas de 20, yo diria muchos!) unidos por enlaces glicosidicos.

Cuando los polisacaridos estan formados por el mismo tipo de monosacaridos, se denominan homopolisacaridos.  
 Las moleculas que forman el almidon, el glucogeno, y la celulosa que estan formados por cientos de moleculas de un solo tipo de monosacarido (la glucosa), unidos por enlaces glicosidicos, son ejemplos tipicos de homopolisacaridos.  
 Si el polisacarido esta formado por diferentes tipos de monosacaridos, entonces se consideranheteropolisacaridos.
4.         ¿En base a qué criterios se clasifican los monosacáridos?
R;Los monosacáridos se clasifican de acuerdo a tres características diferentes: la colocación de su grupo carbonilo, el número de átomos de carbono que contiene y su quiralidad quiral. Si el grupo carbonilo es un aldehído, el monosacárido es una aldosa, y si el grupo carbonilo es una cetona, el monosacárido es una cetosa. Monosacáridos, con tres átomos de carbono se denominan triosas, aquellos con cuatro son llamados tetrosas, cinco son llamados pentosas, seis son hexosas, y así sucesivamente.
Estos dos sistemas de clasificación se combinan a menudo. Por ejemplo, la glucosa es una aldohexosa (un aldehído de seis carbonos), la ribosa es un aldopentosa (un aldehído de cinco carbonos) y la fructosa es una cetohexosa (una cetona de seis carbonos).
Cada átomo de carbono que lleva un grupo hidroxilo (-OH), con la excepción de los átomos de carbono y apellido, son asimétricos, haciéndolos estereocentros con dos posibles configuraciones cada uno (R o S). Debido a esta asimetría, una serie de isómeros puede existir para cualquier fórmula de monosacárido dado. El aldohexosa D-glucosa, por ejemplo, tiene la fórmula (C · H 2 O) 6, de los cuales todos menos dos de sus seis átomos de carbono son estereogénicos, lo que hace D-glucosa en uno de los 24 = 16 estereoisómeros posibles. En el caso del gliceraldehído, una aldotriosa, hay un par de estereoisómeros posibles, las cuales son enantiómeros y epímeros. 1,3-dihidroxiacetona, la cetosa correspondiente a la gliceraldehído aldosa reductasa, es una molécula simétrica sin estereocentros). La asignación de D o L se realiza de acuerdo a la orientación del carbono asimétrico más alejados del grupo carbonilo: en un estándar de proyección de Fischer, si el grupo hidroxilo está a la derecha de la molécula es un azúcar D, de lo contrario, es un azúcar L. La "D" y "L-" prefijos no se debe confundir con "d-" o "L", que indican la dirección que el azúcar girar la luz polarizada plana. Este uso de la "d" y "l-" ya no es seguido en la química de los carbohidratos.
5.         ¿Qué es un carbono quiral o asimétrico?
R:Un carbono asimétrico o carbono quiral es un átomo de carbono que está enlazado con cuatro sustituyentes o elementos diferentes. Puede presentarse en algunos compuestos orgánicos, es decir, en aquellos que están presentes en los seres vivos, como loscarbohidratos.
La presencia de uno o varios átomos de carbono asimétrico en un compuesto químico es responsable de la existencia de isomería óptica. Cada una de las dos estructuras diferentes que pueden formarse tienen los mismos átomos y los mismos enlaces pero no pueden superponerse una sobre otra, como ocurre con las dos manos de una persona. Se llaman enantiómeros y se diferencian en la dirección en la que desvían la luz polarizada por lo que se llaman formas ópticamente activas


  •  EL AGUA El agua Biomolécula abundante de la Tierra. Representa el 75 – 80% del volumen celular y un 60% del volumen del cuerpo humano. Consiste de dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. 1
  •  Enlace de Hidrógeno Cada molécula de agua es capaz de unirse a 4 más. Esta propiedad es la responsable de la elevada cohesión interna del agua líquida. El agua y sus Estados Físicos 2
  •  Propiedades bio-físico-químicas bio-físico- Constante dieléctrica elevada. Debilita fuerzas electrostáticas entre iones. Disuelve. Dipolar. Hidrata o solvata iones Elevado Calor específico. Elevado Calor de vaporización. Elevada Tensión superficial. Resistencia a la ruptura de la superficie libre. Medio de reacciones químicas. Propiedades bio-físico-químicas bio-físico- Lubricación. Relacionada con su alto calor específico. Termorregulación. Relacionada con su alto calor específico y de vaporización. Transporte. Mantiene el volumen celular junto a las sales. Electrolito débil. H2O H+ + OH- 3
  •  Propiedades Coligativas (en Disolución) Propiedades que dependen únicamente de la cantidad (concentración) de soluto añadida (moles o moléculas de soluto), pero no de su naturaleza (de qué soluto sea). Es decir el soluto modifica propiedades del disolvente Dependen del número de partículas disueltas La temperatura de ebullición aumenta Desciende temperatura de congelación. Disminución de la presión de vapor. Se eleva la presión osmótica. PRODUCTO IÓNICO DEL AGUA.- AGUA.- Escala de pH HIDROXILO HIDRONIO 4
  •  pH La disolución iónica del agua es un proceso de equilibrio. Su constante (keq) es: [H + ] [OH − ] k eq = [H 2O ] La concentración de H2O en agua pura es elevada (1000/18=55,5M) y la concentración de iones H+ y OH- es pequeña (1 x 10-7M a 25°C). pH La concentración molar del agua no cambia por su ionización y Keq se expresa: 55,5 Keq = [H+] [OH-] 55,5 Keq se sustituye por Kw (producto iónico del agua). Kw (25°C) = 1,0 x 10-14 Base para la escala de pH (concentración de iones H+) [H+] = [OH-] = 1,0 x 10-7M 5
  •  pH.- pH.- Escala pH de algunos fluidos Fluido pH Agua de mar (diversas) 7,0 – 7,5 Plasma sanguíneo 7,4 Fluido intersticial 7,4 Fluidos intracelulares: Músculo 6,1 Hígado 6,9 Jugo gástrico 1,2 – 3,0 Jugo pancreático 7,8 – 8,0 Saliva 6,35 – 6,85 Leche de vaca 6,6 Orina 5,8 Zumo de tomate 4,3 Zumo de pomelo (toronja) 3,2 Zumo de limón 2,3 6
  • ÁCIDOS y BASES Los compuestos que se disuelven en agua y se ionizan formando una concentración de hidronios mayores que 10-7M se conocen como ÁCIDOS. Los ácidos pueden donar uno o mas protones (H+). El mayor grupo donador es el carboxilo (COOH). HCl + H2O H3O+ + Cl- CH3COOH + H2O H3O+ + CH3COO- ÁCIDOS y BASES Una BASE es un compuesto capaz de aceptar un ión hidrógeno. Ácido: Sustancia que, en disolución acuosa, da H+ HCl → H+ + Cl− Base: Sustancia que, en disolución acuosa, da OH− NaOH→ Na+ + OH− 7
  • 8Buffer, Tampón o Amortiguador Una reacción ácido-básica comprende un par ácido-básico conjugado formado por un dador y un receptor de protones. Ej. Ácido acético y el anión acetado (CH3COOH / CH3COO-). Los pares ácido-básico conjugados actúan como tampones o amortiguadores. Estos se encuentran en los fluidos corporales. El más importante: H2PO4- / HPO4-2 (Buffer fosfato). Buffers El principal tampón extracelular sanguíneo y de fluidos intersticiales es el del bicarbonato. Si se agrega 1 mL HCl 10N a 1 L de SSF el pH desciende a 2, pero si se agrega lo mismo a la sangre el pH desciende de 7,4 a 7,2. 8
  •  SALES MINERALES En tres formas: Precipitadas Disueltas (iónicas) Asociadas Sales Precipitadas Constituyen estructuras rígidas: Carbonato de calcio [CaCO3] y fosfato de calcio [ Ca3(PO4)2 ] en huesos. Cuarzo [SiO2] en las diatomeas. Carbonato de calcio [CaCO3] en las conchas de moluscos. 12
  • Sales Disueltas Se encuentran en forma iónica: Aniones: Cl-1, SO4-2, PO4-3, HCO3-1 Cationes: Na+1, K+1, Ca+2, Mg+2 Mantienen constante el pH Interactúan en la turgencia celular: El K+ favorece imbibición y el Ca+2 la dificulta. Su variación provoca permeabilidad, excitabilidad y contractibilidad. Sales Asociadas Fundamentalmente iones que se unen a moléculas orgánicas: Proteínas: fosfoproteínas Lípidos: fosfolípidos 13
http://www.slideshare.net/yamilez/bioqumica-del-agua